Мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии
ноҳияи Шамсиддин Шоҳин

КАБИРИ ГОТОВ ДРУЖИТЬ С ДЬЯВОЛОМ…

 

КАБИРИ ГОТОВ ДРУЖИТЬ С ДЬЯВОЛОМ…

Дискуссия «лицом к лицу», организованная администрацией «Радио Озоди» между журналистом Дододжоном Атовулоевым и председателем запрещённой ТЭО бывшей ПИВ М.Кабири, находящимся в международном розыске, судя по отзывам и комментариям, вызвала определённый интерес у их сторонников.

Необходимо признать, что подавляющее большинство комментариев и публикаций в интернет-сообществе отмечают однозначную победу Дододжона над Мухиддином.

Невооружённым глазам видно, что при оценке лейтмотива дискуссии, автор статьи и его комментарий исходят из цели, задач и сущности политико-идеологического кредо самих дискутирующих. В свою очередь, анализируя эти аспекты, хотел бы высказать собственное мнение относительно стратегических целей оппонентов, их идеологической и принципиальной противоположности.

Считаю, что идеологические платформы между участниками спора носят глубоко политико-идеологические и культурно-религиозные противоречия. Забегая вперед, скажу, что на мой взгляд, модератор Мирзонаби Холикзод нередко умышленно прерывал только одного дискуссанта - Дододжона Атовуллоева.
Как всегда и на этот раз на встречу Мухиддин Кабири пришёл со своей амбарной книгой, цифры в которой, вероятнее всего, согласовал заранее со своими хозяевами из редакции «Радио Свобода» и спецслужбой Ирана.

Дододжон Атовуллоев в ходе дискуссии показал, что он выступает за создание политической системы, где её государственное устройство соответствовало бы воле народа, общепризнанным правам и свободам человека и гражданина.

Другими словами, чтобы государство и политическая система служили бы своим поданным. На мой взгляд, относительно обустройства страны, оппозиционер Дододжон Атовуллоев стоит на платформе парламентской формы борьбы за политическую власть, где он, судя по рассуждениям, исключает политическое и иное участие экстремистских партий в этом процессе, считая их деструктивными. Он выступает против антиконституционных методов насильственного свержения власти в Таджикистане.

А что касается его оценок своего оппонента - Кабири, то надо признать, что звучали очень жёстко, адресно и объективно.
В частности, журналист Дододжон Атовуллоев, основываясь на конкретных примерах, показал деструктивную роль самого Кабири и его политических шагов по объединению оппозиционно настроенных граждан в Европе. Религиозно-идеологическую платформу М.Кабири оппозиционер Атовуллоев назвал «пропахнувшей нафталином», загнивающей, неприемлемой для таджикского общества и обустройства таджикской государственности.

По словам Дододжона в целях, задачах, а также методах М.Кабири не просматривается ничего нового, современного. Более того, по мнению оппонента, М.Кабири стоит на той же идеологической и религиозной платформе, что и в 90-е годы, т.е. поддерживает и использует идеологию исламского фундаментализма и ваххабизма, приведшие страну к гражданской войне.

Дододжон Атовуллоев раскрыл пагубные идеологические подходы Кабири и его сторонников относительно массированной атаки на своих оппонентов и посчитал их неприемлемыми. На конкретных примерах он раскрыл то, что в окружении Кабири действует так называемая «фермаи љавоб», а по меткому замечанию Дододжона «еврокашар», которая с ведома самого Кабири ведёт целенаправленную работу по психологическому и морально-нравственному ущемлению своих оппонентов.

При этом оппозиционер Атовуллоев недвусмысленно констатировал, что вся политическая деятельность Кабири и религиозно-политическая платформа созданного им «Паймони милли», финансируется и поддерживается Ираном, что неприемлемо для объединения оппозиционных сил. Ведь у вас, - как отметил Атовулоев, - не политическая организация, а секта!

На резкие высказывания оппонента Кабири ответил, что в целях борьбы по свержению политической власти Эмомали Рахмона, он готов объединиться со всеми, кто поддержит его, даже с израильскими изданиями, готовыми разместить на своих страницах его статьи и интервью.

Отсюда можно заключить, что ради достижения собственных религиозно-экстремистских целей, Кабири готов услужить самому дьяволу, лишь бы ему платили гонорары и финансировали его подрывную деятельность против Республики Таджикистан.

Теперь о том, что, на мой взгляд, показала ценность дискуссии двух непримиримых оппонентов по политико-идеологическим и нравственно-религиозным соображениям:

1. Дододжон Атовуллоев представляет оппозиционные силы, для которых неприемлемы религиозный фанатизм и ваххабизм, которые проповедует Мухиддин Кабири и его так называемый «Паймони милли». Дододжон категорически не приемлет свержение государственной власти насильственным путём, как это поддерживает и к чему призывает своих сторонников М. Кабири.

2. В отличие от религиозного фанатизма, проповедуемого Кабири, не отказавшегося от насильственного насаждения идеи исламского государства в Таджикистане по типу и подобию иранского, Дододжон Атовуллоев показал себя жёстким дискуссиантом, умеренным, созидательным оппозиционером к официальной власти Душанбе, политическую платформу которого составляет развитие цивилизованного демократического государства.

3. Мухиддин Кабири, как руководитель «еврокашара», тесно сотрудничающий со спецслужбами Ирана и финансируемый ими, по сути, является заложником идеологии исламизации государственной власти в Таджикистане.

4. Дискуссия показала, что Кабири, вся его религиозно-политическая платформа и сторонники стоят на позиции отрицания всего, что делается в Республике Таджикистан. При этом, они не владеют интеллектуальным потенциалом, способным предложить таджикскому обществу что-то новое, современное в интересах общества и граждан страны.

5. Дискуссия отразила беспринципность Кабири и его готовность целовать «з…цу» любому, кто будет с ним в созданный ими «еврокашаре». Именно психология лакейства не позволяет ему и его сторонникам объективно оценивать социально-экономические и военно-политические реалии в таджикском обществе.
Судя по рассуждениям Кабири, ему и им подобным «до лампочки» человеческое горе и судьба таджикской государственности. По его риторике можно заключить, что он в любое время по заданию своих хозяев - спецслужб Ирана готов пожертвовать жизнями и здоровьем граждан, нарушить мир и спокойствие в Таджикистане.

6. Дискуссия показала, что Кабири - это политический нигилист, готовый на предательство интересов Родины ради удовлетворения своих амбиций, в которых напрочь отсутствуют такие понятия, как «гуманизм», «толерантность», «мораль» и иные национальные ценности. Он - популист в политике, готовый идти на любые жертвы.

Думаю, что это понял не только я, но в скором времени поймут и люди из его окружения, которые не согласны, что Кабири готов дружит даже с самим дьяволом.

Дискуссия показала, что на фоне своего оппонента М. Кабири выглядит весьма бледно.

Под натиском аргументов Дододжона Атовуллоева М. Кабири неоднократно был растерян и практически не использовал свой излюбленный метод - выступать в дискуссиях в роли наставника.

Оказалось, что М. Кабири - отнюдь не учитель, а безответственный ученик, пришедший на урок не подготовленным.

Такие примитивные суждения о политических процессах доказывают, что Кабири в годы своего пребывания в комфортных условиях Европы, где у него всё включено, от состояния эйфории перешёл к тому состоянию, которое лингвисты и психологи называют ПЕРСЕВЕРАЦИЕЙ. т.е, склонностью к заостреванию в сознании человека какой-либо навязчивых, стереотипных мыслях, в независимости от изменения ситуации и нарушения цели деятельности.
Иными словами, это ещё один шаг Мухиддина Кабири в сторону политической шизофрении.

Мухаметов Гафур, декан факультета русской филологии ТНУ, профессор

P.S. не могу не акцентировать внимание читателей на реплике М.Кабири о событиях в Беларусь и Киргизии. Мол, в Киргизии каждый раз совершаются попытки госпереворота. Судя, по его злорадству, Кабири выдаёт желаемое за действительное. Признаться, это - его любимый конёк.

Сайёҳӣ дар Тоҷикистон

Қурби асъор

 USD9.4253
 EUR10.6845 
 RUB0.1419 

 

Ҷустучӯ дар сомона

Сайёҳӣ ва ҳунарҳои мардумӣ

Тақвим

November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Мавзеъҳои таърихии ноҳия

Мавзеъҳои таърихии ноҳия


© 2020 Мақомоти ичроияи ҳокимияти давлатии ноҳияи Шамсиддин Шоҳин