Мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии
ноҳияи Шамсиддин Шоҳин

Эксперт объяснил, почему на выборах в Таджикистане победил Рахмон Sputnik 13/10/2020

 

Эксперт объяснил, почему на выборах в Таджикистане победил Рахмон Sputnik 13/10/2020

Президентские выборы в Таджикистане проходили в сложной ситуации, которая сыграла на руку действующей власти, заявил эксперт Андрей Казанцев

Переизбрание Эмомали Рахмонf в качестве президента Таджикистана свидетельствует о полной преемственности его курсу относительно всех ключевых внешнеполитических игроков, считает директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана, главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев.

            Он отметил, что президентские выборы в Таджикистане проходили в сложной ситуации, которая помогла Рахмону.

"Именно эта сложная ситуация могла сыграть на выборах в пользу того, что очень многие люди, особенно старшего поколения, проголосовали за действующую власть", - пояснил эксперт.

            По его словам, избиратели обращали внимание на ситуацию в Кыргызстане, где не утихают протесты после парламентских выборов.

            "Насел ение Таджикистана оказалось в ситуации, когда у них есть память о гражданской войне, рядом в Кыргызстане наступил хаос, а в Таджикистане это были не просто погромы и грабежи, а кровавые субэтнические чистки", - сказал Казанцев.

            Также особое значение имеет безопасность, учитывая, что Таджикистан граничит с Афганистаном. Эксперт отметил, что республика активно сотрудничает с ОДКБ, а также участвует в альтернативных форматах с Китаем, Афганистаном и Пакистаном.

            Еще одним аргументом для избирателей стала нормализация отношений между Таджикистаном и Узбекистаном.

            "Кризис очень долгое время отравлял отношения между странами Центральной Азии. После прихода к власти (в Узбекистане - ред.) Шавката Мирзиёева и начала его реформ достаточно быстро перешли к хорошему добрососедскому сотрудничеству. Напомню, проблемы доходили до угроз войны со стороны предыдущего президента Узбекистана Ислама Каримова и транспортной блокады", - уточнил аналитик.

Также действующая власть рассматривает вопрос о вступлении Таджикистана в ЕАЭС. Когда будет принято решение - неизвестно, однако, как считает Казанцев, если Узбекистан ускорит процедуру, это может сделать и Душанбе.

            Напомним, в Таджикистане прошли 11 октября президентские выборы. По данным ЦИК, действующего главу республики поддержали свыше 90%.

 

Сайёҳӣ дар Тоҷикистон

Қурби асъор

 USD9.4253
 EUR10.6845 
 RUB0.1419 

 

Ҷустучӯ дар сомона

Сайёҳӣ ва ҳунарҳои мардумӣ

Тақвим

November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Мавзеъҳои таърихии ноҳия

Мавзеъҳои таърихии ноҳия


© 2020 Мақомоти ичроияи ҳокимияти давлатии ноҳияи Шамсиддин Шоҳин